当前位置:文档下载 > 所有分类 > 高等教育 > 教育学 > 计量地理试题答案
侵权投诉

计量地理试题答案

一、选择题

1.地理问题研究的核心环节是( )

A 地理数据采集 B 地理数据教学方法 C 地理数据描述 D 地理数据的处理

答案:D 参考课本P26页

2.在单峰负偏态的分布上,下列叙述正确的是()

A 算数平均数=中位数=众数 B 算数平均数<中位数<众数

C 算数平均数> 众数>中位数 D 算数平均数>中位数>众数 答案:B 参考课本P33页

3.下列哪个数据不是属性数据 ( )

A 人口数量 B 村庄河流的分布 C 国内生产总值 D 土地面积 答案:B 参考课本P20页

4.偏相关系数的性质有①偏相关系数分布的范围在-1到1之间; ②__________;③ 偏相关系数的绝对值必小于或最多等于由同一系列资料所求得的复相关系数。

A.偏相关系数的绝对值越大,表示其偏相关程度越大

B.偏相关系数的绝对值越大,表示其偏相关程度越小

C.偏相关系数的绝对值越小,表示其偏相关程度越大

D.偏相关系数的绝对值越小,表示其偏相关程度越小 答案:A 参考课本P57页

5. 时间序列的组合成分包括长期趋势(T )、__________循环变动(C )和不规则变动(I )。 A季节变动 B.灰色模型 C马尔科夫 D.乘法模型 答案:A

参考课本 P72-P73页

6. 主成分分析是在( )的基础上进行的。

A.回归分析 B.时间序列分析 C.相关分析 D.系统聚类分析 答案:C 参考课本P95页

7.在地理学中,主要对于“状态”的预测方法是( )A.主成分分析法 B.马尔可夫预测法 C.灰色模型分析法 D.趋势面分析发 答案:B 参考课本P108页

8.建立在变异函数理论及结构分析基础之上的空间插值法是( )

A.RBF神经网络方法 B.克里格插值法 C.反距离权重倒数插值法 D.三次样条函数插值法 答案:B 参考课本P141页

9. 下面哪一个不是AHP决策的基本步骤 ( )

A.明确问题 B.建立层次结构模型 C.分层计算特征值 D.层次总排序 答案:C 参考课本227—230页

10. 下列属于图G=(V,E)所必须包含的基本要素的是( )

A.边集 B. 子图 C. 关联边 D. 基础图 答案:A 参考课本P57页

11.下列不属于一个网络图的基础指标的是 ( )

A.连线数目 B.结点数目 C.网络中亚图数目 D.回路数答案:D 参考课本P281页

12.下列哪个数据不是属性数据 ( )

A 人口数量 B 村庄河流的分布 C 国内生产总值 D 土地面积 答案:B 参考课本P20页

二、填空题

1.锡尔系数 ,就说明分配差异越大;反之,锡尔系数 ,说明收入分配越均衡。 答案:越大、越小 参考课本P43页

2.地理数据的统计处理内容包括哪两个方面: 。

答案:一是进行统计整理;二是计算有关统计指标和参数。 参考课本P27页

3. 标准正态分布的峰度系数; ,表示地理数据分布的集中程度高于正态分布; 表示地理数据分布的集中程度低于正态分布

答案:g1>0、g1<0, 参考课本P33页

4. 地理现象的分布格局,常常用地理数据分布的_________与______来描述。

第1页

免费下载Word文档免费下载:计量地理试题答案

(下载1-15页,共15页)

猜你喜欢

返回顶部